Burlhões
Ingredientes:
- Partes do Estômago da cabra.
- Febra de porco cortada aos pedaços.
- Cabrito: 500 gr
- Presunto/bacon: 125 grs
- Chouriço: 150 grs
- Cebola Picada
- Serpão: q.b.
- Hortelã: 3 folhas
- Azeite: q.b.
- Vinho Branco
- Colorau: q.b.
- Sal: q.b.
- Arroz: 1 chávena
Preparação:
Caldo de Cima e Caldo de Baixo
Hoje em dia o caldo de cima é acompanhado de enchidos e várias carnes de porco, mas antigamente as pessoas que tinham acesso à carne eram muito poucas, por isso geralmente este prato não tinha qualquer acompanhamento.
Ingredientes:
- Couves
- Feijão Vermelho
- Cabeça de Porco
- Chispe
- Entremeada
- Chouriço
- Morcela de Arroz e de Sangue
- Massa
Preparação:
Corta-se a couve fininha como se fosse para caldo verde, e coze-se numa panela juntamente com batatas. Quando estiver tudo cozido tira-se para uma travessa e esmagam-se as batatas com as couves. À água da cozedura junta-se vinho e é assim aproveitada para beber.
Papas de Carolo
Ingredientes:
- Açucar
- Água
- Um pouco de sal
- Casquinha de limão
- Carolo
Preparação:
Leva-se a água ao lume até ferver. Junta-se o sal e a casca de limão e o carolo depois de lavado. Quando o carolo estiver cozido, deita-se o açucar.
Petinga frita em molho de escabeche
Ingredientes:
- Sardinha pequena
- Sal
- Azeite
- Louro
- Alho
- Colorau
- Vinagre
Preparação:
Amanha-se a sardinha, tempera-se de sal e frita-se.
Molho de escabeche: no mesmo azeite onde se fritaram as sardinhas mistura-se o louro, o alho, o colorau e o vinagre. Regam-se as sardinhas com este molho. Acompanha-se com pão.
Bacalhau frito em polma
Ingredientes:
- Bacalhau demolhado
- Ovos
- Farinha
Preparação:
Corta-se o bacalhau já demolhado em quadrados pequenos, passa-se por ovo e farinha e vai a fritar. Normalmente acompanha-se com pão ou com batatas com pele e feijão.
Peixinhos da horta
Ingredientes:
- Feijão verde
- Sal
- Farinha
- Ovos
Preparação:
Coze-se ligeiramente o feijão com sal, faz-se uma polma com farinha, ovos e água. Tempera-se com sal e embebe-se o feijão na polma e vai a fritar.
Botelhos fritos
Ingredientes:
- Botelhos
- Ovos
- Farinha
Preparação:
Corta-se o botelho ás rodelas, tempera-se com sal, passa-se no ovo e na farinha e vai a fritar.
Grão seco
Ingredientes:
- Grão
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Ovos
Preparação:
Em primeiro lugar coze-se o grão, com a cebola, o alho e o azeite faz-se um refogado junta-se o grão já cozido ao refogado, batem-se os ovos e mistura-se no preparado e deixa-se secar um pouco.
Esta receita, embora se fizesse todo o ano era mais típica da Páscoa.
Garrafada
Ingredientes:
- 1cerveja preta de 33cl
- 1,5 L vinho branco
- 6 Gemas de ovo
- Açúcar q.b
- Sumo de um limão
- 1 Colher de chá de canela
Preparação:
À cerveja preta junta-se o 1,5L de vinho branco, açúcar a gosto, o sumo de um limão, uma colher de chá de canela, mexe-se tudo muito bem e mete-se dentro de uma garrafa.
Esta receita era considerada uma bebida medicinal. Era aconselhada a pessoas fraquinhas ou adoentadas. Deve-se beber um ou dois copos por dia, no máximo, sempre depois das refeições.
Não é aconselhável beber sem antes ter comido.
Bolo doce de Santa Ana
Ingredientes:
- 4kg Farinha
- 1,5 Açúcar
- 3 Dúzias de ovos
- Um pouco de canela
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Fermento de padeiro
Preparação:
É tudo amassado e fica a repousar, tem de se ir apalpando e quando tiver fofinho, faz-se bolinhas polvilhadas com farinha e vão ao forno.
Fatias perdidas (Fatias douradas) apesar de ser um doce típico do natal, em Silvares era costume fazer-se no Natal e no Carnaval
Pão cortado ás fatias, embebidas em polma (ovos e farinha) e frita-se. Por cima polvilha-se com açúcar.
Bolos de leite
Ingredientes:
- 12 Ovos
- 1L de leite
- 1kg de açúcar
- Farinha q.b
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Pitada de sal
- 1 Pitada de soda
Preparação:
Unta-se um tabuleiro com óleo ou azeite, depois da massa já amassada dá-se forma aos bolinhos com as mãos, dispõem-se sobre o tabuleiro e com um pincel passa-se ovo batido por cima dos bolos, um pouco de açúcar e vai ao forno.
Esquecidos
Ingredientes:
- 12 Ovos
- 800gr de açúcar
- 1kg de farinha
Preparação:
É tudo muito bem amassado com uma colher de pau, quando esta se segurar sozinha em pé na massa, dá-se forma aos bolinhos polvilha-se o tabuleiro com farinha e estão prontos a ir ao forno.
Pão-de-ló
Não havia em Silvares casamento que não tivesse pão-de-ló
Ingredientes:
- 22 Ovos
- 500g farinha
- 500g de açúcar
Preparação:
Os ingredientes são todos muito bem misturados, metidos dentro de uma forma com uma folha de papel vegetal e levado ao forno.